現代人對健康保障的醒覺逐漸提高,因此對醫療服務進行投保,成為好多人的選擇。尤其如今物價高漲,醫療費也隨之增長,人們可能因為經濟上的困難,而無法得到適時的治療。概括來說,醫療保險的重要性可歸納為以下幾種:

 

第一、此保險保障了投保人的醫療福利。投保人可得到相應的經濟賠償,這會使投保人的經濟損失變低,同時經濟負擔也變得較輕。這不但可保障個人收入安全,也不會因為措手不及的意外而陷入金錢上的困境。只需將每月收入中的一小部分拿去投保,便可以達到未雨綢繆的效應。

第二、除了保障個人收入安全,同時也保障了家人的財務穩定。為個人的醫療服務投保,可避免發生意外或患重病時,醫療費負擔轉向家人的困境。這不僅能減輕家人的負擔,亦可以讓家人的生活過得更穩定與安心。這也是愛護家人的方法之一。

 

第三、可及時獲得治療,避免延遲就醫。人們往往因為無法負擔的醫療費用而對進行治療猶豫不決,抑或為了籌到足夠的醫療費用而延遲了治療的黃金時期。這樣只會導致病情變得更為嚴重,實在是得不償失。因此,為自己的健康投保,便不會讓自己因為延誤了治療的黃金時期,致使醫療費用變得更昂貴。

 

第四、境外緊急救援服務保障出國的意外風險。有些保險公司的醫療配套會包含境外的醫療服務如緊急救援醫療服務、入院治療、轉送回國、遺體轉運回國和安葬事宜、安排親屬處理後事等服務。這對需要常出國的工作人士來說是很好的福利,免得再面對緊急狀況時因為人生地不熟而束手無策。這樣的舉措除了令個人出國時安心之外,亦可以讓等待我們回家的家人安心。

總而言之,醫療保險是利多於弊的。因為風險的不可預測性,我們更應該防患未然。除了保障個人利益,亦可以不至於讓身邊人因為風險而受到牽連。為健康投保,便可以讓醫療費用的壓力與損失轉移給保險公司。