保險的作用是管理風險,為生活中可能遇到的風險或突發事故提供某些程度的財務保障。購買保險等於將部分財務風險轉移給保險公司,因此不要忘記在財務計劃中加入保險安排,對於保障自己、家人及個人資產,以至防範各種風險均非常重要。購買保險,成為香港保險投保人,向保險公司支付的費用稱爲「保費」,是作為要求保險公司為你承擔風險的代價。當遇到屬於承包範圍的事故,便可以要求索償。

如今保險 已經成爲人們生活中不可或缺的保障因素,但市場上的保險產品五花八門,作爲投保人,選購保險時應該注意什麽?

  • 量入为出、有主見

購買保險前,應計算清楚現有的收入水平及將來可能的收入能力,以保證在往後的日子有足够的支付能力,以防投保數額過大、交費過高而影響家庭正常生活開銷。保費一般是取家庭年儲蓄或結餘的10%─20%較爲合適,一个理智的消費者應該根據自身的年齡、職業、收入等實際情况,力所能及地購買適合的保險。在買保險時必須要有主见,切忌人云亦云,因爲每個人情况不同,所以選擇保險種類自然也會有所不同。

  • 選擇側重點和險種组合

在有限的經濟能力下,購買保險的側重點一般是爲成人投保比爲兒女投保更實際,特别是家庭的“經濟支柱”。當然,假如經濟許可爲每個家庭成員投保是更完美的。投保人也可以在保險項目上搞个组合,如購買一個至二個主險附加意外傷害、重大疾病保險,得到更全面保障。購買多想香港保險時盡量以综合的方式投保,以避免各个單獨保單之間可能出現的重複,讓投保的資金得到最有效的運用。

discuss and consider insurance for yourself

  • 必須讀懂保險條款

保險條款是保險公司同消費者簽署的保險合同的核心内容,它規定着一份保險所包含的權利與義務。在投保之前必須仔细研究所投保險條款中的保險責任和責任免除這两大部分,有時還需要看某些保險產品自己所特有的規定和注釋,還有怎麽繳費、如何獲益等,都要盡量讀懂并瞭解。對一些過於專業的保險條款,如果一時弄不明白,可向保險公司或保險業務員進行咨詢。

  • 購買保險要“貨比三家”

很多時候同樣的保險在不同的保險公司會在繳費、保障範圍、領取、賠償等方面有所不同。面對大量信息而不知所從時,不妨將每一個可能的方案的功能和優缺点编列成表,然後比較,貨比三家之後再拿定主意購買最適合自己的。

  • 如實填寫投保單并親自簽名

投保單時要如實告知,甚至包括一些隱私的内容。無論什麽内容,照實填寫後,最後親自簽名。否則,日後保險公司就可能會以此爲依據拒絕賠償或给付保險金。

  • 找可信賴的保險業務員、不可草率避免受騙

購買保險不能碍于情面,認爲熟人或親友介紹的肯定不會错,在這種情况下投保後往往會後悔。由於香港保險產品的複雜性,很多人不可能在很短的時間就分清各種選擇方案的好壞,所以,最恰當的方法是找可信賴的保險業務員。購買保險記得不要草率,以防一些不法人員藉推銷保險的名義詐騙顧客錢財。保險營銷員都必須有《保險代理人資格證書》和保險公司頒發的工作證,所以購買保險時必須識別其身份的真假。

買保險可説是現代必需品,如果能根據自身的需求,做足功课,選對產品,讓保障發揮最大的作用。如果買保險前可以注意到上述事項,相信可以很容易買到合適的保險產品。