近年創業風潮席捲本港,許多滿懷激情與勇氣的青年團隊紛紛摩拳擦掌,以硅谷爲榜樣,準備創辦自己的科技互聯網初創企業。然而香港寸土寸金,高檔寫字樓的租價早已冠絕全球。如何承擔高昂的前期投入,保證現金流不致斷絕,成了深刻困擾每一位創業者的核心難題。在多方搜尋質優價廉的傳統辦公室卻無功而返後,許多年青企業家開始將目光轉向新興的服務式辦公室。

在香港,傳統辦公室僅提供經營空間出租服務,需要租客自行擔負裝修設計與傢俱采購等繁重任務,往往讓企業主和團隊核心成員爲瑣事疲於奔命,浪費價值無可估量的人力成本。此外,傳統辦公室的租約普遍以兩年爲限,如有違約則需損失巨額按金,無法與初創企業靈活經營的需求相匹配。

與面向傳統行業客戶的傳統辦公室相比,爲中小型初創企業量身定做的服務式辦公室在衆多方面都有著得天獨厚的優勢。這種按月出租、即租即用的新型辦公室在香港又有「商務中心」之稱,業主多選擇將地處港島與九龍核心地段的高端商務樓整棟購入,再分拆各層,精心裝修佈置格調高雅的獨立工作空間,並讓租戶能夠共享會議室、休息室、洽談室等配套設施,甚至每天由專人供應免費咖啡與茶水,讓創業團隊可以集中精力處理工作要務,免去後顧之憂。

除此之外,由於這種服務式辦公室較傳統辦公室面積小巧,可極大節省開支和按金,非常適合創業團隊節約前期投資。同時,服務式辦公室的裝潢水平與周邊環境也有助於塑造初創企業的國際化高端形象,增强客戶信任感。每棟商務樓統一配備的專業接待人員更足以給來訪客戶以良好的初見印象,讓初創企業不必額外聘請行政支援人員便能達致征服客戶的理想效果,使得壓縮經營成本與團隊的長遠發展並行不悖。