對於小型創業團隊而言,爲新辦公室選址往往是一件令人頭痛不已的麻煩事。在香港,一份寫字樓辦公室的物業合約租期通常長達兩至三年,並需另行計算差餉、冷氣、管理費等零零碎碎的雜費。除此之外,對辦公室重新粉刷裝修與購買家私設施等方面的高昂支出也令許多初始資金有限的團隊望而卻步。不過,近些年來風行歐美國家及本港的「服務式辦公室」,已經爲這部分人群提供了一款量身定做而又恰到好處的新選擇。

顧名思義,「服務式辦公室」指由專業物業公司負責提供秘書、客服、IT支援、建築維修等一站式服務的一種新式辦公室租賃方式,與傳統房地產市場的辦公室租用概念有著根本性的差異,也有著顯而易見的諸多好處。舉例而言,服務式辦公室通常提供租戶間共用的會議場地,讓租戶可根據自己的需要決定使用頻率,並按實際使用次數付費,這樣就省去了會場佈置、清潔與設施保養等方面的不必要開支,更大大節省了一筆租金,因此令衆多中小企業趨之若鶩。

 

除此之外,服務式辦公室相比傳統辦公室的顯著優勢,還主要體現在極具靈活性的租期選擇上。由於房地產市場波動頻繁,長期租賃合約中的租務條款往往對租金、面積和續約事宜加以嚴格限制,使小型團隊難以針對自身需求及時作出調整。而服務式辦公室多採用即付即用的方式簽訂月租式短期合約,租戶僅需支付一小筆按金即可迅速開展業務,如有遷址需求亦可方便快捷地解除原有合約,使這些團隊可以把寶貴的初始資金和時間精力運用到與經營項目直接相關的重要上。

與此同時,服務式辦公室所在的寫字樓通常配備有經過專業訓練的前台接待、電話接聽與安保人員,不但有助於小型企業在來訪客戶面前提升自身形象,更可替這些企業節省許多員工薪資與福利支出。另外,這類寫字樓絕大部分集中在港島與九龍的核心金融商務區,與衆多知名國際企業毗鄰而居,周邊環境雅致而富有格調,基礎設施齊全,交通極爲便利,能夠讓資金有限的小型團隊以低廉的價格享受到往日遙不可及的高端國際化商業環境。正是因爲這些原因,服務式辦公室才在香港辦公室租賃市場上一路勢如破竹,在短短的幾年内便成爲了無數小型企業的首選。